鉈切り(読み)なたぎり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鉈切り」の解説

なたぎり【鉈切り】

料理で、野菜の切り方の一種大根などをなたで削るように回しながら薄めの乱切りにする。本来はなたで切る方法で、粗い切り口になるため、味がよくしみ込み、煮物漬物に向くとされる。◇「なた割り」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む