鉈切り(読み)なたぎり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鉈切り」の解説

なたぎり【鉈切り】

料理で、野菜の切り方の一種大根などをなたで削るように回しながら薄めの乱切りにする。本来はなたで切る方法で、粗い切り口になるため、味がよくしみ込み、煮物漬物に向くとされる。◇「なた割り」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む