鉈切り(読み)なたぎり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鉈切り」の解説

なたぎり【鉈切り】

料理で、野菜の切り方の一種大根などをなたで削るように回しながら薄めの乱切りにする。本来はなたで切る方法で、粗い切り口になるため、味がよくしみ込み、煮物漬物に向くとされる。◇「なた割り」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む