銅鑼焼き(読み)どらやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「銅鑼焼き」の解説

どらやき【銅鑼焼き】

和菓子一種小麦粉・卵・砂糖などを混ぜた生地を焼いた2枚の円形の皮にあずき粒あんを挟んだもの。◇銅鑼(どら)に形が似ているからとも、銅鑼で焼いたからともいわれる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android