鍬焼き(読み)くわやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鍬焼き」の解説

くわやき【鍬焼き】

肉や野菜などをたれにつけ、鉄板(またはフライパン)で焼く料理鶏肉を用いることが多い。◇古く、農作業合間に、野鳥をとり、鍬(くわ)の上で焼いたのが始まりという。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android