事典 日本の地域ブランド・名産品 「長かぶ」の解説
長かぶ[根菜・土物類]
ながかぶ
主に上野原市秋山地区で生産されている。古くから秋山地区東部の限られた地域で栽培されていた。通常のかぶとかたちが異なり、地下部は円筒形。冬季の漬物として食された。現在は、醤油漬けの加工品・ひなづる漬として販売されている。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
…関西地方や全国的に分布しているカブは,在来種群に属し,東北地方を中心として東日本一帯に分布するカブは西欧系品種群に属する。また,中間的な形質をもった小カブや長カブは,在来種群と西欧系品種群の栽培地帯の境界(関東付近)から発達してできたとみられている。また普通に栽培されているカブは,根の形から大カブ,中カブ,小カブなどに分けられるが,一般的にみると,関東では小カブが,関西では中,大カブが多く利用される。…
※「長かぶ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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