和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「醤油漬け」の解説 しょうゆづけ【醤油漬け】 しょうゆに野菜などを漬け込むこと。また、その漬けたもの。特に、しょうゆに調味料や香辛料を加え、塩漬けまたは乾燥させた野菜などを漬け込んで作る漬物。福神漬け・松前漬けなどが代表的。そのほか、イクラ・数の子などを漬けた保存食などもいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の醤油漬けの言及 【漬物】より …[種類] 材料別にみると,野菜が最も多く,魚貝類がこれに次ぐ。漬床または漬液によって,塩漬,みそ漬,しょうゆ漬,酢漬,かす漬,こうじ漬,からし漬,ぬか漬などに分けられる。また,漬込み期間の長短によって当座(とうざ)漬と保存漬とに大別される。… ※「醤油漬け」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by