事典 日本の地域ブランド・名産品 「門川金鱧」の解説
門川金鱧[水産]
かどがわきんはも
主に東臼杵郡門川町で水揚げされている。漁法は、底曳網や延縄。鱧の身が傷まないよう、底曳網の操業時間は短い。400g以上1kg以下のもので、紫外線殺菌した海水で4日間以上蓄養したものだけが、門川金鱧として出荷される。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
[生]1936.2.20. 千葉,臼井プロ野球選手,監督。佐倉第一高等学校から立教大学を経て,1958年に東京読売巨人軍(読売ジャイアンツ)に入団。右投げ右打ちの強打の三塁手として,入団 1年目に本塁...