阿波みどり(読み)あわみどり

事典 日本の地域ブランド・名産品 「阿波みどり」の解説

阿波みどり[果菜類]
あわみどり

四国地方徳島県地域ブランド
主に名西郡石井町・板野郡藍住町・板野郡板野町で収穫されている。昭和初期から徳島県ではシロウリが栽培されていたが、1959(昭和34)年に在来種から優良系統を選んで固定し、阿波みどりと名づけた。直径約8cmで、長さは約30cm。果皮は鮮やかな淡緑色をしている。厚い果肉を持ち、歯切れがよい。6月〜9月に出荷され、主に奈良漬として利用される。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

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