隠し甕(読み)かくしがめ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「隠し甕」の解説

かくしがめ【隠し甕】

鹿児島そば焼酎白麹で仕込み、単式蒸留器で蒸留。貯蔵はかつての金山坑道を利用原料そば米麹。アルコール度数25%。蔵元の「濱田酒造」は明治元年(1868)創業。所在地はいちき串木野市湊町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android