和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「霙仕立て」の解説 みぞれじたて【霙仕立て】 すりおろした大根やかぶを加える調理法。また、その料理。特に、汁物。◇汁物は「おろし汁」ともいう。大根(かぶ)おろしをみぞれの雨と雪が混じったさまに見立てていう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の霙仕立ての言及 【おろし(下し∥卸し)】より …ダイコン,ワサビなどをすりおろしたもの。おろしダイコンは薬味のほか,あえ物,汁,煮物などに用い,みぞれあえ,みぞれ仕立てなどとも呼ぶ。おろしワサビは薬味として刺身などに添えたり,しょうゆや酢と合わせてあえ物に使う。… ※「霙仕立て」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by