預け鉢(読み)あずけばち

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「預け鉢」の解説

あずけばち【預け鉢】

懐石で、基本献立に加えて焼き物のあとに出す料理。鉢に客の人数分一緒に盛って取り箸を添えて客に預け、客が各自取り回す。炊き合わせや酢の物などが出される。◇「強(し)い肴(ざかな)」「進め肴」ともいうが、「預け鉢」はご飯おかず、「強い肴」「進め肴」は酒の肴という意味合いが強い。⇒懐石

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android