強い肴(読み)シイザカナ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「強い肴」の解説

しいざかな【強い肴】

懐石で、基本の献立に加えて、さらに酒を客にすすめるために出す酒の肴(さかな)。◇「強肴」と書くことも多い。「進め肴」ともいう。「預け鉢」ともいうが、「預け鉢」はご飯おかず、「強い肴」「進め肴」は酒の肴という意味合いが強い。また、焼き物のあとに出すことが多いが、「強い肴」「進め肴」は八寸のあとに出すこともある。⇒懐石

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む