強い肴(読み)シイザカナ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「強い肴」の解説

しいざかな【強い肴】

懐石で、基本の献立に加えて、さらに酒を客にすすめるために出す酒の肴(さかな)。◇「強肴」と書くことも多い。「進め肴」ともいう。「預け鉢」ともいうが、「預け鉢」はご飯おかず、「強い肴」「進め肴」は酒の肴という意味合いが強い。また、焼き物のあとに出すことが多いが、「強い肴」「進め肴」は八寸のあとに出すこともある。⇒懐石

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む