コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

飛魚茶 あごちゃ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

あごちゃ【飛魚茶】


長崎の郷土料理で、飛び魚の干物を用いた茶漬け。塩をふった飛び魚を風干しにし、焼いたあとたたいて身をほぐす。これを飯にのせ、茶を注ぐ。◇「あご」は中国・九州地方などで用いる飛び魚の呼称。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

キラウエア火山

ハワイ諸島の南東端、同諸島中最大のハワイ島南東部を占める玄武岩質の活火山。標高1222メートル。島の中央部にあるマウナ・ロア山、マウナ・ケア山と同様に、傾斜が平均6~7度の緩やかな楯状(たてじょう)火...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android