餡掛け焼き蕎麦(読み)あんかけやきそば

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「餡掛け焼き蕎麦」の解説

あんかけやきそば【餡掛け焼き蕎麦】

中国料理一つ。蒸した中華麺を油で焼きつけるようにして炒めるか油であげたものの上に、肉・魚介・野菜などを炒め、調味料スープ片栗粉を加えて作ったあんをかけたもの。◇「かた焼きそば」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む