餡掛け焼き蕎麦(読み)あんかけやきそば

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「餡掛け焼き蕎麦」の解説

あんかけやきそば【餡掛け焼き蕎麦】

中国料理一つ。蒸した中華麺を油で焼きつけるようにして炒めるか油であげたものの上に、肉・魚介・野菜などを炒め、調味料スープ片栗粉を加えて作ったあんをかけたもの。◇「かた焼きそば」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む