餡掛け焼き蕎麦(読み)あんかけやきそば

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「餡掛け焼き蕎麦」の解説

あんかけやきそば【餡掛け焼き蕎麦】

中国料理一つ。蒸した中華麺を油で焼きつけるようにして炒めるか油であげたものの上に、肉・魚介・野菜などを炒め、調味料スープ片栗粉を加えて作ったあんをかけたもの。◇「かた焼きそば」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む