餡餅雑煮(読み)あんもちぞうに

日本の郷土料理がわかる辞典 「餡餅雑煮」の解説

あんもちぞうに【餡餅雑煮】


香川郷土料理で、小豆あんを包んだ丸餅を入れた白みそ仕立ての雑煮大根にんじん豆腐などの具が入る。正月料理で、家庭円満の願いをこめて野菜輪切りにする。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android