コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

香雪酒 こうせつしゅ

1件 の用語解説(香雪酒の意味・用語解説を検索)

飲み物がわかる辞典の解説

こうせつしゅ【香雪酒】


紹興酒の一種で、元紅酒と同様にもろみを製し、そこに麦麹を追加して糖分を増し、糟焼と呼ばれる元紅酒を圧搾した後に残る酒かすを蒸留してつくった粕取り焼酎を添加した後、もろみの状態でねかしてから圧搾し、甘い酒に仕上げたもの。4種類の紹興酒のうちでもっとも甘く、糖分は20~25%。アルコール度数18~20度。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の香雪酒の言及

【紹興酒】より

… 紹興酒にはいくつかの種類がある。標準品というべきものが元紅酒(ユワンホンチユウ),それよりも50%程度原料米を多く用いた濃醇(のうじゆん)なものが加飯酒(チアフアンチユウ),紹興酒のかすからとった焼酒(焼酎)を仕込み水の一部に使った甘い香雪酒(シアンシユエチユウ),仕込み水の代りに3年以上陳醸(熟成)の元紅酒を使った,ぜいたくな酒を善醸酒(シヤンニアンチユウ)という。また,表面に厚くセッコウを塗り,それに精細な彫刻を施し,多彩に着色したつぼに入れた花彫酒(ホワテイアオチユウ)や,生まれた女児が嫁入りするまで地中に埋めて陳醸する女児酒(ニユーアルチユウ)も,品質的には加飯酒である。…

※「香雪酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

香雪酒の関連キーワード加飯酒諸味味噌ロゼ元紅酒タンハンシュ淋飯酒紹興酒厰もろみ諸胡瓜諸味漬け

今日のキーワード

プレミアムフライデー

経済産業省と日本経済団体連合会などの経済界の団体が個人消費を喚起するため、毎月末の金曜日に午後3時をめどに仕事を終えるよう企業に対応を呼びかけるキャンペーンの名称。2016年12月12日、政府と経済界...

続きを読む

コトバンク for iPhone