粕取り焼酎(読み)カストリショウチュウ

飲み物がわかる辞典 「粕取り焼酎」の解説

かすとりしょうちゅう【粕取り焼酎】


日本酒の酒かすを蒸留してつくる焼酎。酒かすに水を加えてさらに発酵させてから蒸留する製法もある。日本酒の蔵元で、日本酒製造で生じる酒かすを用いて作るものが多い。単式蒸留機で蒸留する焼酎乙類一種。◇第二次世界大戦後に出回った粗悪な密造酒「かすとり」とは別のもの。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

とっさの日本語便利帳 「粕取り焼酎」の解説

粕取り焼酎

清酒を搾った副産物の酒粕を蒸留したもの。主に全国の清酒メーカーが造る。第二次大戦直後に出回った粗悪な密造酒カストリ焼酎とは別物

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む