粕取り焼酎(読み)カストリショウチュウ

飲み物がわかる辞典 「粕取り焼酎」の解説

かすとりしょうちゅう【粕取り焼酎】


日本酒の酒かすを蒸留してつくる焼酎。酒かすに水を加えてさらに発酵させてから蒸留する製法もある。日本酒の蔵元で、日本酒製造で生じる酒かすを用いて作るものが多い。単式蒸留機で蒸留する焼酎乙類一種。◇第二次世界大戦後に出回った粗悪な密造酒「かすとり」とは別のもの。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

とっさの日本語便利帳 「粕取り焼酎」の解説

粕取り焼酎

清酒を搾った副産物の酒粕を蒸留したもの。主に全国の清酒メーカーが造る。第二次大戦直後に出回った粗悪な密造酒カストリ焼酎とは別物

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む