コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

粕取り焼酎 カストリショウチュウ

デジタル大辞泉の解説

かすとり‐しょうちゅう〔‐セウチウ〕【×粕取り焼酎】

酒粕蒸留して造った焼酎

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

とっさの日本語便利帳の解説

粕取り焼酎

を搾った副産物の酒粕を蒸留したもの。主に全国の清酒メーカーが造る。第二次大戦直後に出回った粗悪な密造酒カストリ焼酎とは別物。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

飲み物がわかる辞典の解説

かすとりしょうちゅう【粕取り焼酎】


日本酒の酒かすを蒸留してつくる焼酎。酒かすに水を加えてさらに発酵させてから蒸留する製法もある。日本酒の蔵元で、日本酒製造で生じる酒かすを用いて作るものが多い。単式蒸留機で蒸留する焼酎乙類の一種。◇第二次世界大戦後に出回った粗悪な密造酒「かすとり」とは別のもの。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

粕取り焼酎の関連キーワード〓(ひとやねに古)ゴールドあつぎヤマサンかほり粕取り・糟取り加寿登利焼酎アークライト北アルプス雪螢のさと飛騨おんどてっぱつ秩父紀行関東の華琥珀の泉富士の露金瓶梅東力士粕取りきらら勝畫楼千代泉

今日のキーワード

奨学金破産

学生が国の奨学金制度を利用したものの、返済の目途が立たずに自己破産すること。国内の自己破産の総件数は2003年をピークに減少傾向にあるが、このうち奨学金関連の破産は3000人前後の状況が続いており、1...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android