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骨脂 コッシ

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デジタル大辞泉の解説

こっ‐し【骨脂】

牛や羊などの骨からとった脂肪。骨炭やにかわを製造する際の副産物として得られる。石鹸(せっけん)などの原料。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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大辞林 第三版の解説

こっし【骨脂】

牛馬などの骨からとれる脂肪。骨炭や膠にかわなどをとる時の副産物で、石鹼せつけん・蠟燭ろうそくなどの原料とする。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の骨脂の言及

【骨油】より

…牛馬などの哺乳類の骨から煮取法または溶剤を使用する抽出法によって採取した油脂の液体部。粉砕した骨を水とともにゆるやかに煮て得られた骨の油脂には,固体の骨脂bone fatも含まれているので,これを低温でろ過するか,低温で圧搾して分離し,液状の骨油を得る。この際分別した残りの骨脂はろうそく等の原料になる。…

※「骨脂」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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