コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

高フルクトースコーンシロップ

1件 の用語解説(高フルクトースコーンシロップの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

高フルクトースコーンシロップ

 ブドウ糖果糖液糖ともいい,加水分解したコーンスターチブドウ糖をグルコースイソメラーゼによって一部果糖(フルクトース)にしたシロップ状の製品.フルクトースの割合を高めることによって商品価値が上がるので,クロマトグラフィーなどを利用してフルクトース含量を高める.フルクトースを濃縮する程度によって甘さの強さと質が異なる.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

高フルクトースコーンシロップの関連キーワードインベルターゼ単糖類蜂蜜異性化糖転化蔗糖アルカリ加水分解結晶ブドウ糖酸加水分解ブドウ糖果糖液糖

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone