コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

高蛋白米 こうたんぱくまい

1件 の用語解説(高蛋白米の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

高蛋白米
こうたんぱくまい

蛋白質含量の高い米。普通の精白米には6~7%の蛋白質が含まれているが,育種や施肥の改良によって蛋白質含量を2倍程度に高めうることが国際米研究所 (IRRI) などにより明らかにされている。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

高蛋白米の関連キーワード白米複合蛋白質精白米単純蛋白質蛋白搗き米ノッチ蛋白質蛋白価ムコタンパク質(ムコ蛋白質)ヌカ (rice bran)

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone