鮎焼き(読み)あゆやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鮎焼き」の解説

あゆやき【鮎焼き】

あゆをかたどった和菓子一種小麦粉砂糖・卵を主原料とした中花種(ちゅうかだね)平鍋で焼いて求肥(ぎゅうひ)を包み、あゆの形にととのえ、焼きごてで目・口・えらひれ・尾などをつけたもの。夏の菓子とされ、5月から8月ごろまで「あゆ」「若あゆ」などの名称店頭に出ることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む