鮨押す(読み)すしおす

精選版 日本国語大辞典 「鮨押す」の意味・読み・例文・類語

すし【鮨】 押(お)

  1. 鮨を作るために、魚介類を塩、または、米飯の中に数日間、あるいは、数か月間重しを置いて漬ける。鮨漬ける。《 季語・夏 》
    1. [初出の実例]「鮨おしてしばし淋しき心かな」(出典:俳諧・新花摘(1784))

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む