コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鯛味噌 タイミソ

3件 の用語解説(鯛味噌の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

たい‐みそ〔たひ‐〕【×鯛味×噌】

味噌に鯛のそぼろをまぜた、なめ味噌の一種。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

たいみそ【鯛味噌】

ほぐした鯛の身やそぼろを入れたなめみそ。砂糖を用いて甘くするものが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

たいみそ【鯛味噌】

鯛のすり身をまぜ込んだ味噌。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鯛味噌の関連キーワードそぼろ嘗め味噌蕗味噌煎り鯛みそぼらし・い鳥そぼろ葱味噌鯛茶漬け鳥そぼろ/鶏そぼろ嘗物

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

鯛味噌の関連情報