鯨羹(読み)くじらかん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鯨羹」の解説

くじらかん【鯨羹】

和菓子一種。黒・白2色の寄せ物を黒が上、白が下になるように合わせたもの。黒はごまや粉末にした昆布、白は道明寺粉などを用いて作る。◇くじらの皮とその下の脂肪層に似ていることから。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android