鯨羹(読み)くじらかん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鯨羹」の解説

くじらかん【鯨羹】

和菓子一種。黒・白2色の寄せ物を黒が上、白が下になるように合わせたもの。黒はごまや粉末にした昆布、白は道明寺粉などを用いて作る。◇くじらの皮とその下の脂肪層に似ていることから。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む