コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鶏天 とりてん

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

とりてん【鶏天/鳥天】


大分の郷土料理で、鶏肉の天ぷら。一口大に切って下味をつけた鶏肉に、小麦粉・卵・水を混ぜた衣をつけて揚げたもの。ポン酢・酢じょうゆ・からしなどにつけて食べる。大正期に開業したレストランのメニューが発祥とされ、その後、一般家庭でも作られるようになった。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

テロ支援国家

国際的なテロリズム組織を資金や物資などの面から援助している国家。[補説]特に、米国国務省が作成する報告書で指定を受けた、イラン・スーダン・シリアの3か国のこと。北朝鮮は1988年1月に指定、2008年...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android