コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鶏油

2件 の用語解説(鶏油の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

鶏油

 鶏脂のうち融点が約30℃の淡黄色の軟らかい油の部分.脂肪酸は主にオレイン酸で他はパルミチン酸など.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

チーユ【鶏油】

《〈中国語〉》鶏の脂肪分を加熱して抽出した油。中国料理に用いられる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鶏油の関連キーワード脂太りエキススキンクリーム異種脂肪脂肪分解粗脂肪蓄積脂肪バッチ抽出レーゼ-ゴットリーブ法連続抽出法

今日のキーワード

大統領補佐官

各種政策の立案その他に関し,側近として大統領に助言する役職だが,実質上はブレーン,顧問として多面的な役割を担う。憲法で定められた唯一の行政責任者である合衆国大統領は,強大な権力を持つにもかかわらず,議...

続きを読む

コトバンク for iPhone

鶏油の関連情報