鷹峯とうがらし

デジタル大辞泉プラス 「鷹峯とうがらし」の解説

鷹峯とうがらし

京都府京都市北区鷹峯(たかがみね)で生産されるダイコン10~12cmと比較的大型。肉厚でやわらかく、甘みがある。昭和初期から栽培が始まったとされる。歴史は比較的浅いが、京都府により「京の伝統野菜」に順ずる京野菜に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む