鷹峯とうがらし

デジタル大辞泉プラス 「鷹峯とうがらし」の解説

鷹峯とうがらし

京都府京都市北区鷹峯(たかがみね)で生産されるダイコン10~12cmと比較的大型。肉厚でやわらかく、甘みがある。昭和初期から栽培が始まったとされる。歴史は比較的浅いが、京都府により「京の伝統野菜」に順ずる京野菜に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む