コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鷹峯(たかがみね)とうがらし

デジタル大辞泉プラスの解説

鷹峯(たかがみね)とうがらし

京都府京都市北区鷹峯で生産されるダイコン。10~12cmと比較的大型。肉厚でやわらかく、甘みがある。昭和初期から栽培が始まったとされる。歴史は比較的浅いが、京都府により「京の伝統野菜」に順ずる京野菜に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

届け出挙式

婚姻届を提出した後、そのまま自治体の役所で結婚式を挙げること。2017年2月、北海道苫小牧市が結婚情報誌「ゼクシィ」(リクルート)からの協力を受けて実施した。これを始まりとして、三重県鈴鹿市や東京都足...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android