コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

京野菜 キョウヤサイ

3件 の用語解説(京野菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

きょう‐やさい〔キヤウ‐〕【京野菜】

京都地方で明治以前から栽培されている特産野菜。壬生菜(みぶな)九条ネギ・伏見トウガラシ賀茂ナス酸茎菜(すぐきな)など。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

京野菜【きょうやさい】

京都特産の野菜。海から離れた京都では,古くから野菜の栽培に力が注がれ,京都の風土に根ざした優れた野菜が生み出されてきた。京都府では1987年に,これらの中から34種の野菜を〈京の伝統野菜〉に選定し,その保存を図っている。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

大辞林 第三版の解説

きょうやさい【京野菜】

京都の伝統料理に使われる野菜。聖護院かぶ・堀川ごぼう・賀茂なすなど。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

京野菜の関連キーワード京染芋棒離れ州離れ磯離れ家人離れ骨離れ里離れ地野菜碓井小三郎

今日のキーワード

信長協奏曲(コンツェルト)

石井あゆみによる漫画作品。戦国時代にタイムスリップした現代の高校生が病弱な織田信長の身代わりとして生きていく姿を描く。『ゲッサン』2009年第1号から連載開始。小学館ゲッサン少年サンデーコミックス既刊...

続きを読む

コトバンク for iPhone

京野菜の関連情報