コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

京野菜 キョウヤサイ

百科事典マイペディアの解説

京野菜【きょうやさい】

京都特産の野菜。海から離れた京都では,古くから野菜の栽培に力が注がれ,京都の風土に根ざした優れた野菜が生み出されてきた。京都府では1987年に,これらの中から34種の野菜を〈京の伝統野菜〉に選定し,その保存を図っている。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

大辞林 第三版の解説

きょうやさい【京野菜】

京都の伝統料理に使われる野菜。聖護院かぶ・堀川ごぼう・賀茂なすなど。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

京野菜の関連キーワード京都府船井郡京丹波町京都府相楽郡精華町馬込半白きゅうり馬込三寸にんじん万願寺とうがらし聖護院だいこん京都府福知山市内藤とうがらし和食の最新動向京都府京丹後市鷹峯とうがらし若狭の甘鯛千枚京都府宇治市京都府京都市京都府南丹市滝井 治三郎江戸東京野菜滝井治三郎伝統小松菜のらぼう菜

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

京野菜の関連情報