黒麹平蔵(読み)くろこうじへいぞう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「黒麹平蔵」の解説

くろこうじへいぞう【黒麹平蔵】

宮崎芋焼酎黒麹を用いて醸す本格焼酎。1次仕込み、2次仕込みともに甕壺で行う。蒸留方法は減圧蒸留原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「櫻乃峰酒造」は明治末期創業。所在地は日南市大字隈谷甲。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android