黒麹平蔵(読み)くろこうじへいぞう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「黒麹平蔵」の解説

くろこうじへいぞう【黒麹平蔵】

宮崎芋焼酎黒麹を用いて醸す本格焼酎。1次仕込み、2次仕込みともに甕壺で行う。蒸留方法は減圧蒸留原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「櫻乃峰酒造」は明治末期創業。所在地は日南市大字隈谷甲。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android