D-マイコサミン(読み)マイコサミン

化学辞典 第2版 「D-マイコサミン」の解説

D-マイコサミン
マイコサミン
D-mycosamine

3-amino-3,6-dideoxy-D-mannose.C6H13NO4(163.17).抗生物質ナイスタチンアンホテリシンBピマリシン,そのほかの構成成分であるアミノヘキソース.塩酸塩は融点162 ℃.-11.5°(水).[CAS 32817-12-2]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む