デジタル大辞泉 「Tボーンステーキ」の意味・読み・例文・類語 ティーボーン‐ステーキ(T-bone steak) T字形に骨のついたステーキ。骨の片側にヒレ、片側にロースの肉がついている。ステーキの中でも最高のもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「Tボーンステーキ」の意味・読み・例文・類語 ティーボーン‐ステーキ【Tステーキ】 〘 名詞 〙 ( [英語] T-bone steak ) T字形の骨のついたビーフ‐ステーキ。骨の片側にヒレ、反対側にロースの肉がついている。[初出の実例]「Tボンステーキうまかりし」(出典:古川ロッパ日記‐昭和一二年(1879)八月二五日) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
栄養・生化学辞典 「Tボーンステーキ」の解説 Tボーンステーキ 肩側にヒレ肉,もう肩側にサーロイン肉のついた状態で,T型の骨をつけて切り取った肉をステーキに焼いたもの. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報