エスカロプ

精選版 日本国語大辞典 「エスカロプ」の意味・読み・例文・類語

エスカロプ

  1. 〘 名詞 〙 ( [フランス語] escalope 薄い肉片の意 ) 貝鍋料理。また、貝の代わりに薄く切った肉を用いた料理。
    1. [初出の実例]「コンソメ、キスのフライと犢のエスカロップを食った」(出典:古川ロッパ日記‐昭和一一年(1936)一〇月一三日)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む