パエリア(その他表記)paella(スペイン)

関連語 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「パエリア」の解説

パエリア【paella(スペイン)】

スペイン料理一つで、魚介類などの具をたくさん入れ、サフランを加えて作る炊き込みご飯。底が浅く平らな「パエリア鍋」を用い、鍋ごと食卓に出して取り分けて食べる。バレンシア地方のものが有名。◇「パエリャ」「パエーリャ」「パエリヤ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《〈和〉doctor+helicopterから》救急専用の医療機器を搭載し、医師・看護師が乗り込んで患者のもとに急行し、病院などに搬送する間に救命医療を施すことのできる救急ヘリコプター。...

ドクターヘリの用語解説を読む