デジタル大辞泉 「プリザーブ」の意味・読み・例文・類語 プリザーブ(preserves) 《保存加工の意》果物の砂糖煮のこと。つぶしたものをジャムというのに対して、特に果実の形を残したものをいう。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
栄養・生化学辞典 「プリザーブ」の解説 プリザーブ プレザーブともいう.濃度の高い糖液で煮た果物.果物の形が残っているもので,わが国ではいわゆるジャムといわれるが,果物の形が残っていないジャムより一般に高価. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「プリザーブ」の解説 プリザーブ【preserves】 ジャムの一種で、材料の果物を完全につぶさず、原形を残すように作ったもの。⇒ジャム 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報