ボンゴレ・ビアンコ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ボンゴレ・ビアンコ」の解説

ボンゴレ・ビアンコ

スパゲティ料理の一種あさり白ワインで蒸し煮したものを具材に用いたもの。◇和製語ボンゴレ(vongole<イタリア>)+ビアンコ(bianco<イタリア>)。「ボンゴレ」は「あさり」、「ビアンコ」は「白い」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android