照り焼き(読み)てりやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「照り焼き」の解説

てりやき【照り焼き】

料理で、材料にしょうゆ・酒・みりんなどを混ぜたたれを用いてつやよく焼くこと。また、その料理。材料を白焼きにしたあと繰り返し少しずつたれを塗りながら焼くもの、材料をたれに漬け込んでから焼くものなどがある。ぶり・まぐろ・鶏肉などをよく用いる。また、このたれをソースにした和風ハンバーグにもいう。⇒つけ焼きかけ焼き

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む