照り焼き(読み)てりやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「照り焼き」の解説

てりやき【照り焼き】

料理で、材料にしょうゆ・酒・みりんなどを混ぜたたれを用いてつやよく焼くこと。また、その料理。材料を白焼きにしたあと繰り返し少しずつたれを塗りながら焼くもの、材料をたれに漬け込んでから焼くものなどがある。ぶり・まぐろ・鶏肉などをよく用いる。また、このたれをソースにした和風ハンバーグにもいう。⇒つけ焼きかけ焼き

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android