餡掛け焼き蕎麦(読み)あんかけやきそば

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「餡掛け焼き蕎麦」の解説

あんかけやきそば【餡掛け焼き蕎麦】

中国料理一つ。蒸した中華麺を油で焼きつけるようにして炒めるか油であげたものの上に、肉・魚介・野菜などを炒め、調味料スープ片栗粉を加えて作ったあんをかけたもの。◇「かた焼きそば」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む