ウインタリング

栄養・生化学辞典 「ウインタリング」の解説

ウインタリング

 脱ろうともいう.油脂の製造過程で,融点の高いグリセリド(アシルグリセロールやろうを,油脂を指定した低温に保って析出させて除去すること.サラダ油のように,冷却した場合に固まってしまうと不都合な油を作る場合に行われる操作

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android