コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

サラダ油 サラダゆsalad oil

翻訳|salad oil

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

サラダ油
サラダゆ
salad oil

各種のサラダや冷食類に用いられる食用油香味がよく,色も淡いものを総称してサラダ油としている。本質的には一般の植物油と異ならないが,極度に精製し,熱処理もできるだけ避け,低粘度で耐寒性の高い製品である。種類としてはつばき油オリーブ油落花生油コーン油ぬか油大豆油などを原料としたものがある。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

百科事典マイペディアの解説

サラダ油【サラダゆ】

サラダオイルとも。サラダなどに用いる食用油。精製した植物油をさらに脱臭脱色脱蝋し,0〜10℃以下でも濁りを生じないほどにした純度の高い高級油。ゴマ,ダイズナタネトウモロコシ等の油を用いる。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

栄養・生化学辞典の解説

サラダ油

 サラダに用いる油.サラダは冷やして食べることが多いので,冷やしても濁らないウインタリングという処理をする.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典 第2版の解説

サラダゆ【サラダ油 salad oil】

主としてサラダドレッシングマヨネーズに使用することを目的として製造された食用油。サラダオイルともいう。液状の食用植物油が用いられる。加熱せず,生食するため,とくに舌触りがよく,香味良好,色のよい(淡色)もので,低温(0~10℃)で濁ったり,凝固したりしないこと,保存中の酸化安定性のよいことが望まれる。原料として,オリーブ油,ダイズ油ヒマワリ油トウモロコシ油米油などが用いられ,製造にあたっては油脂をよく精製し,風味の安定をはかる必要がある。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

サラダ油
さらだゆ

精製食用油よりさらに精製度が高く、サラダドレッシングなど生食に適した淡泊な風味の食用植物油。冷蔵しても混濁しないように脱蝋(だつろう)処理(ウインタリング)がされる。JAS(ジャス)(日本農林規格)で精製度の規格が定められている。綿実(めんじつ)、大豆、ごま、ヒマワリ、サフラワー(ベニバナ)、菜種、コーンなどの油が単品あるいは混合して使用される。揚げ物や炒(いた)め物にも用いられる。[河野友美・山口米子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典内のサラダ油の言及

【食用油】より

…油脂の消化吸収には時間が比較的長くかかるので,消化器官が病弱な人の場合,とくに夏などにはよけいにとると下痢をすることもある。【内田 安三】
[植物性食用油の種類と用途]
 市販品にはてんぷら油,白絞(しらしめ)油,サラダ油などの名がみられるが,これらは精製度を示すもので,てんぷら油から,白絞油,サラダ油の順に精製度が高くなっている。てんぷら油は標準的な揚油としてつくられるもので,揚物の風味がよく,“こし”(熱安定性)が強く,減りの少ないことが求められる。…

※「サラダ油」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

サラダ油の関連キーワードサワークリームドレッシングAmerican dogフレンチドレッシングマヨネーズソースフライ(料理)シフォンケーキサフラワー油不飽和脂肪酸揚げ油・揚油ハヤシライスサフラワーシーチキンワサビノキ中嶋しゅうてんぷら油シャシリクベニバナ油フリッター武田竹美クッキー

今日のキーワード

あおり運転

危険運転の一種で、前方を走行する車両に対する嫌がらせ行為。車間距離を極端に詰めて道を譲るように強要する、猛スピードで追い回す、ハイビームやパッシング、並走しての幅寄せなどで威嚇する、といった行為が該当...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

サラダ油の関連情報