デジタル大辞泉
「更科蕎麦」の意味・読み・例文・類語
さらしな‐そば【更▽科蕎=麦】
そばの実の中心部からとった白いそば粉でうった、上質のそばきり。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
さらしな‐そば【更科蕎麦】
〘名〙 そばの一番粉を使った上等のそば。また、
小麦粉を混ぜない
生そばをいう。長野県更科地方産のそばが有名であったところからこの名がある。さらしな。
※蕎麦通(1930)〈村瀬忠太郎〉三「優良品の
目標になった『更科そば』の
名称は、その
産地を冠したものから来たのであった」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
さらしなそば【更科蕎麦】
更科粉(そばの実の中心のやわらかい部分を挽いた白い粉)を用いて打ったそば。色が白く上品な香りを持つ、高級なそば。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報