精選版 日本国語大辞典 「葱鮪」の意味・読み・例文・類語 ねぎ‐ま【葱鮪】 〘名〙 葱をぶつ切りにして、鮪(まぐろ)といっしょに煮た料理。汁物、鍋物などがある。《季・冬》※滑稽本・東海道中膝栗毛(1802‐09)三「ねぎまといふから、江戸でするよふだとおもったら、こりゃあきじやきを煮たのだな」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「葱鮪」の解説 ねぎま【葱鮪】 ねぎとまぐろを煮た料理。鍋料理と汁物があるが、鍋をいうことが多い。◇鍋は「ねぎま鍋」ともいう。汁物は「ねぎま汁」「ねぎま椀」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報