コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

αデンプン あるふぁでんぷん

世界大百科事典内のαデンプンの言及

【α米】より

…米を炊いて飯にすると,デンプンは消化のよいおいしいαデンプンの形になる。αデンプンとは,デンプンに水を加えて加熱し糊化させたもので,X線でみるとその結晶構造が認められないという特徴がある。…

【食品】より

…生デンプンは水には溶けないので,消化酵素の作用は受けにくい。デンプンに水を加えて加熱すると,デンプンのアミロース,アミロペクチンを構成している糖鎖(ブドウ糖が鎖状に連なった構造)のミセル構造が壊れて,デンプンは膨潤し,α‐デンプンの状態になる。この現象を糊化(こか)という。…

※「αデンプン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

αデンプンの関連キーワード化工デンプン(化工澱粉)ヒドロキシエチルデンプンジャガイモデンプンアミロデキストリン生デンプン分解酵素サツマイモデンプンバレイショデンプンヨウ素デンプン反応エキソアミラーゼタカジアスターゼコーンシロップ可溶性デンプンリン酸デンプン馬鈴薯デンプンホスホリラーゼ膵液アミラーゼコーンスターチジアスターゼ損傷デンプン同化デンプン

今日のキーワード

優曇華

《〈梵〉udumbaraの音写「優曇波羅」の略。霊瑞、希有と訳す》1㋐インドの想像上の植物。三千年に一度その花の咲くときは転輪聖王が出現するという。㋑きわめてまれなことのたとえ。2 クサカゲロウ類が産...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android