あえ物(読み)あえもの

百科事典マイペディア 「あえ物」の意味・わかりやすい解説

あえ(和)物【あえもの】

野菜魚介類ゴマみそなどの調味料で混ぜ合わせた日本料理惣菜,酒のさかなとして広く用いられる。あえる調味料を和衣(あえごろも)といい,材料によってゴマ和え,クルミ和え,木の芽和え,白和え(豆腐を用いる),酢みそ和えなどがある。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む