あおもり黒毛和牛(読み)あおもりくろげわぎゅう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「あおもり黒毛和牛」の解説

あおもり黒毛和牛[畜産]
あおもりくろげわぎゅう

東北地方青森県地域ブランド
青森県で育てられている黒毛和種銘柄牛には、倉石牛・十和田湖和牛・田子牛などがある。やわらかい肉質と脂肪が細かく入った霜降り特徴脂肪含量が高いため、低温でも溶ける。悪玉コレステロールを下げることで注目を集めているオレイン酸含有量が、輸入牛肉より多い。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android