すべて 

アミノ酸所要量

栄養・生化学辞典 「アミノ酸所要量」の解説

アミノ酸所要量

 あるグループヒト(もしくは動物)がこの量を摂取すれば生理的な障害を起こさず安全とされる量.設定された量以下を摂取した場合に欠乏症状を呈する数値を必要量というが,所要量は,必要量に安全率を考慮して設定する.安全率は個人差や環境条件を考慮して策定

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

すべて 

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む