化学辞典 第2版 「アラバン」の解説
アラバン
アラバン
araban
arabinan.アラビノースからなる多糖の総称.キシランとともに自然界に存在するペントグリカン.カラシ種子,マツ樹,ナンキン豆などのペクチン質に含まれ,α-L-アラビノフラノース残基からなる多糖で,きわめて分枝が多い.その構造は,α-L-アラビノースが(1→5)結合した直鎖にα-(1→3)結合で分岐している.精製ピーナッツアラバンは-160°.平均重合度48(浸透圧法).フェーリング液を還元しない.テンサイから得られるL-アラビナンは,アルカリ性に対して安定で,L-アラビノD-ガラクタン構造を有している.[CAS 11078-27-6]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報