アルファ化度

栄養・生化学辞典 「アルファ化度」の解説

アルファ化度

 糊化度糊化率ともいう.生デンプンアルファ化デンプンに変わると,性質が大きく変化する.そこで,どの程度がアルファ化デンプンになっているかの指標が必要になる.アミラーゼによる消化の程度や物理的特性の変化が指標となる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android