コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

あん(餡) あん

百科事典マイペディアの解説

あん(餡)【あん】

豆類,芋類などを煮てすりつぶし,砂糖とごく少量の塩を加えたもので,おもに和菓子の材料とする。はじめは塩あんだったが,室町初期に砂糖が輸入され甘味のものとなり,江戸時代には砂糖あんが主になった。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

あん(餡)の関連キーワード豆類

今日のキーワード

テロ支援国家

国際的なテロリズム組織を資金や物資などの面から援助している国家。[補説]特に、米国国務省が作成する報告書で指定を受けた、イラン・スーダン・シリアの3か国のこと。北朝鮮は1988年1月に指定、2008年...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android