コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

あん(餡) あん

1件 の用語解説(あん(餡)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

あん(餡)【あん】

豆類,芋類などを煮てすりつぶし,砂糖とごく少量の塩を加えたもので,おもに和菓子の材料とする。はじめは塩あんだったが,室町初期に砂糖が輸入され甘味のものとなり,江戸時代には砂糖あんが主になった。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
百科事典マイペディアについて | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone