あん(餡)(読み)あん

百科事典マイペディア 「あん(餡)」の意味・わかりやすい解説

あん(餡)【あん】

豆類,芋類などを煮てすりつぶし,砂糖とごく少量の塩を加えたもので,おもに和菓子の材料とする。はじめは塩あんだったが,室町初期に砂糖が輸入され甘味のものとなり,江戸時代には砂糖あんが主になった。アズキあんが最も多く,小倉(おぐら)あんともいう。製法により,豆の形がやや残ったつぶしあん,皮をすっかり除いたこしあんなどがあり,砂糖を加えて練る前のを生あん,これを乾燥させたのをさらしあんという。また,白インゲンを用いた白あん,これにゆでた卵黄を加えた黄身あん,クリを加えたクリあん,白みそを加えたみそあんなどがある。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

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