化学辞典 第2版 「アンゲリカ酸」の解説
アンゲリカ酸
アンゲリカサン
angelic acid
2-methylisocrotonic acid,(Z)-2-methly-2-butenoic acid.C5H8O2(100.12).チグリン酸のトランス形異性体.セリ科ヨロイグサ属Angelicaの根に存在し,またテルペン類などのなかにエステルとして含まれる.2-ヒドロキシ-2-メチル酪酸の脱水反応によって得られる.無色の単斜結晶.融点45 ℃,沸点185 ℃,88~89 ℃(1.3 kPa).0.954.1.4434.水に難溶,エタノール,エーテルに可溶.不安定で加熱または硫酸と処理するとチグリン酸に異性化する.香料,調味料などに用いられる.[CAS 565-63-9]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報