化学辞典 第2版 「イソマルトース」の解説
イソマルトース
イソマルトース
isomaltose
6-O-α-D-glucopyransyl-D-glucose.C12H22O11(342.30).ブラキオースともいう.2分子のD-グルコースがα-(1→6)-結合した還元性二糖.アミロペクチン,グリコーゲン,バクテリア細胞壁のデキストランなどの構成単位になっており,一般にそれらの部分加水分解によって得られる.清酒中にはグルコースについで多く存在する.乳酸菌Leuconstoc mesenteroidesのデキストランの酵素分解液から活性炭カラムを使って50% の収率で得られている.吸湿性の固体.融点120 ℃.+120°(水).酵母によって発酵されず,マルターゼやアミラーゼなどで分解されない.[CAS 499-40-1]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報