マルターゼ(読み)まるたーぜ(英語表記)maltase

翻訳|maltase

日本大百科全書(ニッポニカ) 「マルターゼ」の意味・わかりやすい解説

マルターゼ
まるたーぜ
maltase

マルトース麦芽糖)を加水分解して2分子のグルコースにする酵素であるが、マルトースに特異的に作用するものではなく、α(アルファ)-D-グルコシド結合を加水分解してD-グルコースを遊離する酵素の総称であるα-グルコシダーゼと同義に扱われる。すなわち、アルキルまたはアリールグルコシドなどのヘテロシドおよびマルトースなどのホロシドを加水分解する。

 α-グルコシダーゼはほとんどすべての生物に含まれ、とくに酵母に多く存在する。高等動物では唾液(だえき)、膵臓(すいぞう)、腸液などにも含まれているが、小腸とくに空腸の粘膜からは5種類ものマルターゼ活性を有する酵素が分離されている。デンプンの消化の場合、アミラーゼとともに重要な役割を果たしている。なお、糖原病Ⅱ型(ポンペ病)は酸性のα-グルコシダーゼの欠損症である。

村松 喬]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「マルターゼ」の意味・わかりやすい解説

マルターゼ
maltase

α-グルコシダーゼの一種生物界に広く分布している酵素で,酵母などには特に多い。人体では腸液に含まれ,マルトースを2分子のグルコースに加水分解する作用をする。

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